Утепление фундамента ППУ

  • 22.11.2017 г.

Утепление стен зданий и сооружений производится на основании требований строительных нормативов и регламентов, направленных на экономию энергоресурсов. Помимо теплоизоляции стен выше нулевой отметки необходимо также утеплять стены подвалов и фундаменты с целью уменьшения потерь тепла через конструкции, расположенные ниже уровня пола первого этажа. Утепление фундаментов с помощью напыления пенополиуретана – один из самых эффективных способов устройства тепловой защиты зданий.

Пенополиуретан (ППУ) – свойства и преимущества

Пенополиуретан или ППУ – пористый полимерный утеплитель, обладающий многими полезными свойствами:

  • самой низкой теплопроводностью в сравнении с другими видами полимерных утеплителей – минеральной ватой, каменной ватой, пенополистиролом, пеноизолом и т.п. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана (λ) может быть в пределах 0,019—0,035 Вт/(м*°С);
  • ППУ с закрытоячеистой структурой, используемый при утеплении фундаментов, имеет очень низкую влагопроницаемость. Это особенно важно для подземных конструкций, которые часто эксплуатируются в условиях повышенной влажности;
  • высокой адгезией к поверхностям из любых материалов;
  • экологичностью – ППУ на водной основе не выделяет никаких токсичных веществ;
  • устойчивостью к перепадам температуры окружающей среды. Материал способен эксплуатироваться в диапазоне от - 60 до + 130 °С;
  • монолитностью – отсутствием швов в покрытии, выполненном методом напыления;
  • стойкостью к агрессивным в химическом отношении веществам, которые могут присутствовать в грунте и грунтовых водах;
  • технологичностью и скоростью выполнения работ. Нанесение теплоизоляционного слоя ППУ методом напыления производится максимально быстро, не требует устройства каких-либо дополнительных креплений и заделки швов;
  • не требует предварительного выравнивания поверхностей, как при устройстве утепления с помощью других материалов. Слой ППУ покрывает поверхности стен и конструкций заполняя все трещины, неровности и повторяя изгибы.

К особым свойствам ППУ относится низкая устойчивость к солнечному ультрафиолетовому излучению, поэтому после нанесения теплоизоляционного слоя на цокольную часть фундаментов или стен подвала его незамедлительно защищают с помощью оштукатуривания, покраски или облицовки.

Технология устройства теплоизоляции фундаментов

Пенополиуретан получают путем смешивания в специальной мобильной установке – пеногенераторе – двух компонентов, условно обозначаемых как «А» и «Б». Смесь наносят на изолируемую поверхность с помощью распылителя, после чего она вспенивается, приобретая необходимую толщину, и отвердевает.

Технология устройства теплоизоляции фундаментов с помощью напыления слоя ППУ заключается в выполнении следующих операций:

  • подготовки поверхности фундаментов или стен подвала, включая цокольную часть;
  • подготовки оборудования и составляющих рабочей смеси;
  • нанесения смеси на защищаемую поверхность;
  • устранения дефектов в слое теплоизоляции после напыления.

Поверхности фундаментов или стен подвала должны быть чистыми и сухими. Для этого их тщательно очищают от пыли, раствора, масляных пятен и других загрязнений, которые могут мешать нормальной адгезии наносимого материала к поверхности. При необходимости влажные поверхности просушивают тепловой пушкой.

Установка для нанесения ППУ включает емкости, оборудованные мешалками, насос, компрессор для создания давления, пистолет-распылитель в комплекте с подающими шлангами. Перед началом работ всю систему промывают растворителем и продувают сжатым воздухом. Компоненты «А» и «Б» поставляются в бочках, температура перед смешиванием в парогенераторе должна составлять не менее 20°С, поэтому их предварительно выдерживают в отапливаемом помещении.

Работы по нанесению слоя ППУ производятся при положительной температуре воздуха не менее + 10°С, в ясную и безветренную погоду. Напыление рабочей смеси выполняется оператором, который манипулирует пистолетом-распылителем, держа его на расстоянии 60—80 см от поверхности конструкции и совершая равномерные движения без задержек и резких движений.

Толщина теплоизоляционного слоя должна быть задана проектом в зависимости от климатических условий региона и особенностей конструкции фундамента или стены подвального помещения. Обеспечение нужной толщины слоя совершается за несколько проходок. После одной проходки нанесенная смесь вспенивается за несколько секунд, достигает толщины 10—15 мм и затем отвердевает в течение нескольких минут. Каждый последующий слой наносится после вспенивания и приобретения нужного объема предыдущего слоя.

Контроль качества и устранение дефектов

Качество работ по утеплению с помощью ППУ контролируется на всех этапах производства работ, начиная с проверки качества исходных компонентов и заканчивая инструментальным измерением толщины нанесенного слоя и испытанием его адгезии к поверхности. Исходные компоненты должны сопровождаться сертификатами и паспортами производителя, соответствовать нормативным срокам хранения. После нанесения слоя утеплителя производят визуальный осмотр поверхности, при выявлении дефектов эти места очищают до основания и снова покрывают. Толщину покрытия и адгезию проверяют с помощью измерительных инструментов и приборов – градуированного щупа и адгезиметра.