Утепление стен пенополиуретаном

  • 22.11.2017 г.

Утепление наружных стен с помощью напыления пенополиуретана (ППУ) – способ, позволяющий осуществить эффективную тепловую защиту зданий в соответствии с нормативными требованиями по сбережению энергетических ресурсов. Устройство слоя утеплителя стен из ППУ возможно для следующих типов зданий:

  • с деревянным каркасом;
  • с массивными стенами, сложенными из кирпича, камня или мелкоштучных легкобетонных блоков;
  • многоэтажных крупнопанельных домов;
  • домов из объемных блок-комнат;
  • зданий и конструкций из многих других материалов – пластика, металла и т.д., так как ППУ характеризуется высокой адгезией к любым поверхностям.

При утеплении стен способом напыления пенополиуретан получают непосредственно на стройплощадке путем смешивания двух компонентов в специальной установке и наносят на защищаемую поверхность пистолетом-распылителем. Нанесенная смесь сразу же вспучивается до определенной толщины, затем быстро твердеет, приобретая необходимые свойства. Требуемая толщина утеплителя должна быть задана проектом по расчету в зависимости от регламентируемого температурного режима внутри помещений, вида конструкции стен и климатических условий региона, в котором осуществляется строительство здания.

Преимущества утепления стен с помощью ППУ

Устройство утепления стен методом напыления с помощью пенополиуретана имеет следующие преимущества:

  • ППУ – пористый полимерный материал, обладающий самыми низкими показателями по теплопроводности среди подобных полимерных утеплителей. Величина характеристики теплопроводности ППУ – коэффициент λ = 0,019—0,025 Вт/(м*°С). Все ближайшие сравнимые по свойствам утеплители имеют коэффициент теплопроводности не меньше 0,05 Вт/(м*°С);
  • для стен может быть использован ППУ с открытоячеистой структурой, то есть способный пропускать водяные пары или «дышащий». Это имеет большое значение для поддержания здорового микроклимата в помещениях;
  • обладает высокой адгезией к любым поверхностям, то есть способностью прочно прилипать к различным материалам – дереву, камню, металлу и т.д.;
  • ППУ на водной основе экологичен на 100 % – не способен выделять в атмосферу никаких загрязняющих и вредных для здоровья человека веществ;
  • устойчив к большим перепадам температур. Диапазон температурных условий эксплуатации от - 60 до + 130 °С;
  • при нанесении покрытия из ППУ не образуется швов, это значит, что полностью исключается образование «мостиков холода»;
  • материал устойчив к воздействию химически агрессивных веществ, а также невосприимчив к негативному действию микроорганизмов – грибка, плесени;
  • выделяется особой долговечностью – срок эксплуатации материала без потери свойств исчисляется многими десятками лет, что подтверждается опытом. ППУ использовался при строительстве зданий с начала 20-го столетия;
  • отличается короткими сроками производства работ. Напыление выполняется с помощью мобильной установки без больших трудозатрат, максимально быстро и не требует никаких дополнительных устройств и приспособлений.

Утепление стен деревянных каркасных домов

Конструкция стен каркасных домов состоит из вертикальных стоек из деревянного бруса, горизонтальных балок и связей, обшиваемых с наружной и внутренней стороны плитами ОСП, фанерой или доской. Утеплитель располагается в пространстве между обшивкой. Утепление с помощью напыления ППУ может производиться как снаружи, так и изнутри, для этого необходимо чтобы была выполнена обшивка каркаса стен с одной из сторон, создающая сплошную поверхность.

Перед началом работ поверхность обшивки очищают от мусора, пыли, масляных пятен и просушивают. Влажность поверхности обшивки и деревянных элементов каркаса не должна превышать 12 %. Оборудование для напыления смеси промывают с помощью растворителя и продувают сжатым воздухом. Компоненты «А» и «Б», поставляемые в бочках, также подготавливают – выдерживают в теплом помещении, перемешивают путем перекатывания.

При проведении работ по напылению температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Если работы выполняются снаружи, то погода должна быть сухой, ясной и безветренной.

Перед тем, как приступить к основным работам, выполняют технологическую пробу – наносят небольшое количество рабочей смеси на участок поверхности. После вспенивания и схватывания материала его разрезают и рассматривают. Полученный слой должен быть однообразным по составу с мелкопористой структурой без раковин и воздушных пузырей.

Напыление на поверхность обшивки производится с помощью пистолета-распылителя равномерными движениями. После нанесения одного слоя рабочая смесь сразу вспенивается до толщины 10—15 мм и схватывается в течение нескольких минут. Для того чтобы добиться нужной толщины выполняют напыление за несколько проходов после схватывания каждого предыдущего слоя. Толщина утеплителя определяется в проекте с учетом требуемого температурного режима в помещениях и климатических условий региона строительства. При устройстве утепления снаружи слой утеплителя необходимо незамедлительно закрыть обшивкой чтобы исключить облучение солнечным ультрафиолетом, оказывающим разрушительное воздействие на материал.

Утепление стен из камня, кирпича, блоков и бетона

Утепление стен зданий из камня, кирпича, легкобетонных блоков и бетона производится преимущественно снаружи. Утепление массивных стен изнутри может быть выполнено в исключительных случаях, так как при таком способе происходит смещение «точки росы» на внутренние поверхности стен, что может вызвать негативные последствия – образование конденсата, появление грибка и плесени. При утеплении стен изнутри предусматривают специальные мероприятия – покрытие утеплителя слоем пароизоляции, облицовку с воздушным зазором для удаления водяных паров, устройство дополнительной вентиляции помещений.

Утепление массивных стен напылением ППУ снаружи производится в общем порядке, включающем: подготовку поверхностей, подготовку оборудования и компонентов смеси, нанесение слоя утеплителя требуемой толщины, контроля качества и устранения дефектов, покрытия его облицовкой или оштукатуриванием.